企業簡介
HOME  >  企業簡介
企業簡介

緣起—

 

1950

 

中塑企業集團源起於1950年石化相關產品之貿易業務,初期主要營業項目為 :

  1. 進口全球各大品牌高品質化學原物料經銷,以現貨或報價方式供應國內工業客戶。

  2. 引進歐美日新進製程技術與高品質製程設備,以協助國內產業界提昇製程技術及生產效能。

成立迄今逾60多年,與國內重量級客戶及主要歐美供應廠商均已建立了長期穩定的夥伴關係。

 

多角化經營—

 

本集團以健全的財務、熱忱的服務及雄厚的貿易基礎,贏得國內外供應廠商與客戶的信賴、肯定與支持,讓公司業務得以順利拓展,逐年成長,進而多角化經營。

 

2000

 

1994年值台塑企業於雲林麥寮六輕建設正式啟動,為將業務拓展至油品生產及工程服務等產業,2000年於雲林麥寮成立中塑油品公司大中新工程公司

  • 中塑油品公司以生產鋪路級柏油為主,銷售市場除國內市場外,亦遍及亞洲各國,近年來除積極開發澳洲市場外,並從事柏油新產品的研發;另於2011年擴建液態二氧化碳廠房,從事食品級與工業級液態二氧化碳的生產與銷售。

  • 大中新工程公司主要提供國內各石化廠、煉油廠歲修或緊急停俥之各項工程服務,引進國外專業之技術與設備,並結合國內優秀之工程及施工人員,提供客戶最有效率之工程服務。

 

2005

 

為進一步拓展油品業務,於2005年成立中塑國際公司,從事各式成品油之油品貿易,在台灣地區現階段除了中油(CPC)及台塑石化(FPCC)之外為最主要的油品交易公司,其行銷地區遍及亞洲、美洲與歐洲等地;後又陸續加入大宗化學品、塑膠原料、發電燃煤及其他礦材等項目。

 

2007

 

為進行油品業務之垂直整合,於2007年成立中塑海運公司,經營全球航線之成品油及柏油等運輸業務,初期向日本船廠購建兩艘高品質的成品油輪,後於2014陸續再購建兩艘柏油專用船加入營運;公司擁有專業優秀的船運經營團隊,以高效率管理提供高品質的服務。

  

2016

 

為整合集團內石化相關產品銷售業務,於2016年成立大中精密公司;為建立大中華地區綿密之貿易網路,同年又成立粲登貿易公司,以進軍中國大陸市場。

  • 大中精密公司主要從事石化相關產品銷售業務,除基礎油、食品級白油、煉油等油品、石化下游製程所需之功能性添加劑等化學品銷售外,另代理國內外先進製程技術與高品質製程設備,以協助客戶提升製程效率及品質。

  • 粲登貿易公司主要從事石油、化工相關衍生產品貿易,將服務範圍衍伸至中國大陸市場,藉由不同的物流方式有效率的提供市場國內外高品質的石化產品,以滿足終端需求並且為客戶創造最大的操作效益。

 

企業經營理念—


豐富的行銷經驗、專業的研發能力、精進的製造技術及優良的企業文化,已使中塑企業集團發展成為貿易、研發、生產、工程服務等多角化經營之企業。 
全體員工一貫堅持「品質第一,信譽至上」之經營理念,並秉持「勤儉、樸實」的企業文化,共同建立起企業永續發展之磐石。